先日3/18(日)は毎月恒例お城下マルシェでした!
また例によって当店は
リアカー無きK村という謎のくだり、理系の方なら
すぐにおわかりいただけたと思います。
そうです、炎色反応の語呂合わせですね。
中谷農園さんのプリン、これがうまいですね。
地鶏ソーセージもおいしかったです。
次回も狙っていこうと思います。
当店ではジンジャエールとはちみつレモンを主に出品しております。
用いていますレモンは近隣の様々なレモンを試し、
最終的に落ち着いたのがこちらの太山寺のレモンです。
ご存じ太山寺は四国八十八箇所に数えられる由緒あるお寺です。
その近隣は太山寺丘陵として知られるちょっとした山になっています。
そこで潮風を受けて無農薬の農法で育てられたレモンです。
見た目は無骨で大きさも不揃いですが、
切った時の香り高さと果汁のあふれる実の弾力は
まさに一級品ですね。
ついでなのでレシピも書いておきます。
スライスしたレモンと同じ重さの砂糖を瓶に一緒に入れます。
じきに水分が出て砂糖が溶け始めます。
溶けきったら1~2週間ほど放置します。
以上です。
これでレモンシロップができます。
はちみつを大さじ1入れてお湯で割るとはちみつレモンになります。
ソーダ水で割るとレモネードになります。
実も入れてつぶすとおいしいですね。
もちろん皮まで食べられます。
これからの時期はソーダ水で割ったレモネードもおすすめです。
なお、レモン自体は当店隣のベジタブルさんで取扱いがございます。
地物の高品質なレモンです!
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